Как сделать засохший черствый хлеб в микроволновке мягким и свежим

Многие люди обожают, казалось бы, самое простое блюдо — свежий хлеб с хрустящей корочкой. Его запах действует умопомрачительно, возбуждая аппетит. Каждый, в детстве, бегая в булочную, приносил буханку с обгрызенной корочкой. Не получалось донести благоухающий кирпичик в целости. Удивительно, спустя уже пару часов, хлеб становился самым посредственным продуктом и терял чарующие, аппетитные свойства. Через сутки называем его уже чёрствым. Случаются моменты, когда необходимо освежить чёрствый хлеб в микроволновке или другим способом. Некогда сходить в магазин или жалко выкидывать остатки.

Способы освежить хлеб

Причина быстрой утери первоначальных качеств хлебобулочными изделиями, является испарение влаги. Особенно быстро происходит в жарком сухом помещении. Есть много способов сделать засохший хлеб, мягким. Главная помощница в возможности восстановить хлеб — микроволновая печь.

Черствый хлеб

Черствый хлеб

Раньше, когда СВЧ-техника была редкостью, использовали духовку и даже сковороду. Для этого кусочки чёрствого хлеба сбрызгивали водой и клали в разогретую духовку на 2–3 минуты. Для другого способа заворачивали подсохшие краюшки в фольгу. Тогда требовалось минут 10. После реанимации нужно было подождать, когда хлеб остынет и только тогда вынимать его из пищевой фольги.

Размягчение хлеба в духовке

Размягчение хлеба в духовке

Используем микроволновую печь

Люди придумали несколько возможностей, размягчить чёрствый хлеб в микроволновке. Современная бытовая техника значительно экономит время и силы. Не требует предварительных приготовлений, например, предварительного нагревания.

Хлеб с плесенью

Хлеб с плесенью

Важно! Размягчать чёрствый хлеб, необходимо в нормальном состоянии. Нельзя употреблять в пищу если появились признаки плесени! Помните — плесневелые грибы, даже если их не видно, отравляют продукт полностью и опасны для здоровья.

Внимательно изучив советы домохозяек, выбираем лучшие:

  • Вариант первый — возьмите чёрствый хлеб или кусочки и сбрызните небольшим количеством воды. Поместите в микроволновку на минуту. Неплохо разместить рядышком ёмкость с тёплой водой. Это может быть стакан или блюдце. Проводя реанимацию впервые, лучше заглядывать через каждые 20 секунд. Дело в том, что можно пересушить и вместо того, чтобы чёрствый хлеб сделать мягким в микроволновке, получатся сухари. Можно использовать специальную пластиковую крышку для меньшего испарения. Только помните, посуда должна быть предназначена для использования в СВЧ печи.
Помещение емкости с водой в микроволновку

Помещение емкости с водой в микроволновку

  • Вариант второй — понадобится бумажное полотенце. Смачиваем его в воде и тщательно выжимаем. Заворачиваем очерствевшее изделие и помещаем в СВЧ печь, на 15–20 секунд. После этого вынимайте ароматный хлебушек, снимите полотенце и можно к столу.
Бумажные полотенца

Бумажные полотенца

Подобным способом спасёте любые хлебобулочные изделия — будь то хлеб, рогалики, булочки и пр. Отличное состояние продукта зависит от степени сухости. Используя воду, необходимо ориентироваться на состояние изделия. Если у вас в руках сухари, то понадобится больше влаги, но полностью превратить их в новоиспечённый продукт навряд ли выйдет.

Единственное правило — освежать его нужно прямо перед употреблением в пищу. Уже через несколько часов он снова превратится в чёрствый. Во второй раз размягчить хлебушек уже не получится. Поэтому используйте для реанимации без излишков. Согласитесь, сделать чёрствый хлеб сделать свежим в микроволновке, это ещё и неплохой способ экономить.

Это интересно:

Иногда дома случается хлебный завал. И не имеет значения, почему это произошло — то ли купили много, то ли меньше съели, чем обычно. А может, торопились на работу и забыли вернуть багет в хлебницу. Теперь в срочном порядке нужно спасать чёрствый хлеб, не выбрасывать же его! Грызть сухари, конечно, не самый интересный вариант, но можно ведь попытаться сделать свежим и мягким батон и вернуть затвердевшей булочке аромат и нежность.

Размягчение хлеба при помощи микроволновой печи

Использовать микроволновку необходимо только в том случае, если продукт будет съеден сразу. Если оставить хлеб храниться, то через небольшое количество времени он снова станет каменным.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Алгоритм действий:

  1. Чёрствый хлеб необходимо нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см и слегка сбрызнуть их водой.
  2. В микроволновую печь поместить ёмкость с водой, туда же отправить куски изделия и греть в течение одной минуты.
  3. Если процесс осуществляется впервые, то проверять состояние хлеба лучше каждые 20 секунд.

Чтобы влага лучше удерживалась, можно накрыть изделие специальной пластиковой крышкой, которая предназначена для СВЧ печи.

Главное, не передержать продукт, так как если его долго греть, вместо мягкого, хрустящего хлеба получатся сухари.

Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Второй метод — бумажные полотенца

Этот способ, пожалуй, даже легче предыдущего.

Порядок действий:

  1. Взять бумажные или тонкие текстильные полотенца и смочить кипячёной водой. Если выбрали бумажные полотенца, нужно следить, чтобы они не порвались.
  2. Максимально отжать.
  3. Обернуть хлеб.
  4. Положить в СВЧ и включить печь на 20 секунд.

Влажное полотенце будет отдавать хлебу влагу под силой нагрева, кусочки напитаются паром и будут удерживать его несколько часов.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Способы размягчения сухого хлеба

Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Очерствение в большинстве случаях происходит из-за потери влажности. Однако, не следует спешить выкидывать батон ведь существует несколько полезных приемов и способов, которые помогут его освежить, а также сделать более мягким.

Важно!

Если хлебные продукты уже были поражены плесенью или имели затхлый запах размягчать их крайне нежелательно, так как при употреблении хлеба с грибком можно получить тяжелое отравление.

В микроволновке

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Этот метод наиболее эффективный и быстрый. Но стоит учитывать, что после размягчения изделие необходимо употребить сразу, ведь после нескольких часов оно станет еще тверже, чем было раньше. Можно применить несколько вариантов, подходящие для любых хлебных продуктов:

  1. Нарезать булку толщенной в 2 см. После сбрызнуть водой и поставить примерно на 1 минуту в микроволновку. Желательно рядом оставить налитую в емкость воду. Каждые 15-20 секунд нужно проверять на готовность, чтобы не вышел высушенный хлеб.
  2. Намочить порезанные ломтики, выжать, обернуть в бумажное полотенце и поставить в микроволновую печь на 15-25 секунд. Такой способ поможет удерживать пар внутри.

Объем воды, которая потребуется, зависит оттого насколько сухое было изделие. Второй раз размягчить хлеб не получится поэтому съедать его нужно сразу.

В духовке

Если микроволновки нет, освежить буханку и сделать ее съедобной можно, используя духовой шкаф. Существует также два способа это сделать:

  1. На противень постелить бумагу для выпечки и выложить одним слоем нарезанные ломтики. После можно сбрызнуть их водой, накрыть мокрым полотенцем или же фольгой. Держать необходимо при 150 градусах около 5 минут. Такой вариант подходит, если продукт подсох лишь сверху.
  2. Если высох порезанный хлеб, исправить это можно с помощью высокой температуры и горячей воды. Следует в миску с кипяченной водой отправить куски примерно на 1-1,5 минуты, накрыв фольгой. После этого положить на противень и отправить в разогретую до 155 градусов духовку на 7-13 минут. Этот способ подойдет для сильно засохших изделий.

Рекомендуем:  Горчичный порошок для мытья посуды

Другие способы

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Недостаток предыдущих способов в потребности немедленно употребить хлеб после его размягчения. Для более долгого эффекта существуют другие варианты:

В пароварке

В ней необходимо закипятить воду, а после выложить в специальную корзину засохшие изделия, накрыть крышкой, оставив примерно на 3-4 минуты. Таким образом, можно спасти даже самую жесткую буханку.

На сковороде

Не самый результативный вариант, однако, если нет других средств вполне может подойти. В начале нужно требуется нарезать хлеб и, сбрызнув водой, положить на сковородку, которая должна быть разогретой и сухой. Готовность нужно проверять после 4 минут. Желательно постоянно следить за процессом приготовления.

В бумажном пакете

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Хлебные изделия и стебель сельдерея следует положить в бумажный пакет, туго завязать, чтобы не поступал воздух. Положить желательно в холодильник примерно на 4-6 часов. После пройденного времени сельдерей подсохнет, а ломтики наполнятся влагой.

Важно!

Вместо полотенец для сохранения хлеба можно использовать бумагу для выпекания. Ни в коем случае нельзя его хранить в газете, так как краска легко впитается в продукт.

Стебли сельдерея можно не брать, положив куски хлеба в полиэтиленовый пакет также хорошо завязав и положить на подоконник в летний сезон или же на горячую батарею в зимний.

Это самый долговременный процесс, чтобы размягчить изделия, но и эффект свежести они будут хранить значительно дольше, нежели другие способы.

Становиться мягким хлеб будет из-за конденсата, который начнет формироваться в пакете.

В кастрюле

Остатки буханки или же нарезанный на куски хлеб нужно отправить в любую кастрюлю, в которой есть плотно закрывающаяся крышка. Ее следует поставить в предварительно накипяченную воду и подождать около 10 минут. Когда вода остынет можно проверить состояние изделий, если этого времени было недостаточно процедуру необходимо повторить.

На водяной бане

Если в наличии нет мультиварки или пароварки, то отлично подойдет дуршлаг и кастрюля. В ней нужно вскипятить совсем немного воды, а сверху разместить кусочки хлеба примерно по 1-2 см толщиной в дуршлаге. Нагревать нужно около 4-6 минут, постоянно проверяя их состояние. Главное, чтобы ломтиков не касалась вода, иначе они превратятся в кашу.

Придание мягкости в духовке

Данный метод по подготовительным операциям практически не отличается от способа размягчения в микроволновой печи – черствые кусочки предварительно сбрызгивают водой либо оборачивают во влажное полотенце и выдерживают в разогретой духовке. При температуре 160–180 градусов для придания мягкости потребуется 2–3 минуты, при 100–120 градусах – 5–8 минут.

Еще в духовке можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Хлебная реанимация

Прежде чем начинать спасение черствеющих ломтиков, следует внимательно рассмотреть их. Наличие плесени — сигнал о том, что это изделие в пищу непригодно.

Не нужно думать, что грибок ограничивается только теми пятнышками на поверхности, которые вы смогли заметить и срезать.

Если нашли хотя бы один «пятачок», будьте уверены: мицелий пророс уже везде, только увидеть его вы сможете при сильном увеличении в микроскопе. Употреблять в пищу хлеб, поражённый плесневыми грибами, опасно для здоровья.

Проверенные методы

Раньше для этих целей чаще всего использовали паровые процедуры в разных вариантах:

  Хранение свеклы зимой в подвале, на даче или в квартире

Современные способы

Никто не говорит, что старинные знания о том, как освежить чёрствый хлеб, устарели или не помогают выполнить поставленную задачу. Ими можно воспользоваться, если есть желание.

Однако технический прогресс уже сделал работу по дому более комфортной и не такой затратной по времени, как это было в пору наших прабабушек.

И теперь сложно представить кухни без сложной бытовой техники, которая точно «знает», как размягчить засохший хлеб:

  • Способ 1. На тарелку, пригодную для использования в микроволновке, нужно уложить не слишком толстые ломтики батона — до двух сантиметров, слегка увлажнить с помощью пульверизатора. Рядом поставить стакан или чашку, налив в посуду сто миллилитров подогретой воды, и поместить всё под специальной крышкой для микроволновки. Повышенная влажность и средний нагрев сделают ломтики опять свежими и душистыми за очень короткое время: от десяти до тридцати секунд, в зависимости от их засушенности и толщины.

  • Способ 2. В этом случае всё проще: нарезанный хлеб, слегка обрызганный водой, отправляется в микроволновку. Чтобы не усугубить ситуацию и не получить в итоге безнадёжно сухие корочки, придётся контролировать состояние хлеба каждые восемь или десять секунд.
  • Способ 3. Если вам не удалось нарезать зачерствевшую четвертинку, вспомните о ещё одном совете, как размягчить хлеб в микроволновке. Оберните его смоченным в чистой воде бумажным полотенцем, и через десять секунд среднего прогрева ломтики можно будет сделать гораздо легче. Теперь снова в микроволновку, на этот раз на двадцать секунд.

  Что делать, если застрял ключ в замке двери

Есл вы уже выбрали способ, как освежить хлеб в микроволновке, тогда пора вспомнить, что волшебное превращение чёрствого кирпичика в свежую выпечку долгим не будет: через два часа ароматные мягкие ломтики станут очень твёрдым сухарём.

Дополнительные варианты восстановления хлеба

Если основные методы не помогли, то можно воспользоваться вспомогательными вариантами, чтобы освежить засохший хлеб. Дополнительные способы:

  • размягчение в пароварке;
  • применение водяной бани;
  • метод с использованием бумажного пакета;
  • восстановление хлеба на сковороде.

Пароварка. Здесь можно размягчить жесткую, заветренную буханку, так как хлеб не будет сильно нагреваться и получит большое количество влаги.

В поддоне пароварки необходимо вскипятить воду, затем снять его с огня, поместить сверху специальную корзину и разложить за ней сухой хлеб. Всю конструкцию накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

В течение этого времени продукт размягчится и будет готов к употреблению.

Проводить процедуру следует непосредственно перед употреблением хлеба. Через 1-1,5 такой продукт снова станет каменным, и сделать его снова мягким уже не получится.

Водяная баня. В кастрюлю необходимо налить немного воды и вскипятить. Жидкости не должно быть много, достаточно 2-ух сантиметров, в противном случае, все ломтики намокнут и развалятся. Поверх кастрюли следует расположить дуршлаг с кусочками хлеба, и нагревать 3-5 минут. Периодически нужно проверять состояние ломтиков, чтобы не перегреть их.

Бумажный пакет. Нарезанный хлеб нужно положить в бумажный пакет, и добавить к нему стебель сельдерея. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы он не пропускал воздух, и положить его в холодильник на 3-4 часа. После этого, достать кусочки продукта и сельдерей из пакета. Стебель должен заметно подсохнуть, так как отдаст свою влагу хлебу.

Сковорода. Способ нельзя назвать самым результативным, но при отсутствии микроволновой печи или духовки, им вполне можно воспользоваться. Ломтики хлеба следует сбрызнуть водой и поместить на сковороду, предварительно нагрев её на медленном огне. Эффект появится через 1-5 минут. В это время лучше не отходить от плиты и следить за состоянием продукта.

Если на изделии нет плесени и других признаков порчи, то сделать его мягким вполне возможно. Достаточно воспользоваться одним из перечисленных способов, и наслаждаться вкусом горячего и хрустящего хлеба.

(3

Источник: https://bb22.ru/uborka/kak-cherstvyy-hleb-sdelat-myagkim-sposoby-osvezhit-zasohshiy/

Что делать с черствым хлебом – как вернуть ему мягкость?

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Мягкий и ароматный хлеб с хрустящей корочкой довольно быстро теряет свой первоначальный вкус. А если его еще и неправильно хранить, он всего за пару дней утратит характерную текстуру. Черствый продукт тоже можно использовать в кулинарии, но, перед тем, как прибегать к крайним мерам, стоит попробовать восстановить изделие.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

На современной кухне для этого есть все необходимые условия. Нужный эффект достигается благодаря духовке, пароварке, кастрюле с водой или микроволновке. Помимо этого, существует несколько особых подходов, которые способны размягчить даже самые загубленные запасы.

Как правильно хранить хлеб?

Прежде всего, необходимо научиться правильно хранить хлебобулочные изделия. Тогда не придется снова добиваться их мягкости. Правил не так много, все они просты и доступны, но обязательны к исполнению.

Хлеб будет в течение длительного времени оставаться мягким, если соблюдать такие рекомендации:

  • Совсем свежий, еще хрустящий батон, следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В этом случае продукт сохранит свою мягкость в течение недели. Сегодня ткань можно заменить бумагой для выпекания.
  • Караваи и булки хозяйки предпочитают держать в холодильнике, но не особо задумываются при выборе полки. Лучше всего убирать хлеб в самое теплое место, т.к. при температуре ниже 2ºС компонент намного быстрее теряет влагу.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

  • Для хранения батонов можно приобрести или вручную сделать особые мешочки, состоящие из двух слоев хлопчатобумажной ткани с прослойкой из полиэтилена с отверстиями.

Совет: Хлебное изделие будет дольше оставаться мягким, если резать его с середины, а после этого соединять половинки. При этом не нужно пытаться завернуть конструкцию в пищевую пленку или полиэтилен. Она и без этого не испортится прямо в хлебнице или бумажном пакете.

  • Если нужно в течение 2-3 дней сохранить мягкость булочек или другой небольшой выпечки, выкладываем ее в кастрюлю и туда же опускаем свежее яблоко.
  • Когда домашний хлеб планируется долго хранить, в процессе выпечки его не следует доводить до полной готовности. Такой полуфабрикат остужается, нарезается очень острым ножом на ломти и убирается в морозилку. Там его надо держать при температуре не выше -18ºС. Перед употреблением его подогревают в духовке или СВЧ-печи, и он становится похожим на свежий. Главное, делать это прямо перед приемом пищи, такая продукция очень быстро становится черствой и сухой.
  • Чтобы не пришлось есть черствый продукт, в хлебницу следует выложить пару кусочков сахара, половинку яблока или картофельного клубня. Дополнительно можно использовать щепотку соли, которая защитит изделие от плесени.

Не менее важно подобрать подходящее место для хранения продукта питания. Если это хлебница, она должна быть герметичной. В холодильнике компонент держат в бумажных или многослойных пакетах. Перед отправлением в морозилку ломти оборачивают пищевой пленкой.

Как вернуть хлебу мягкость с помощью кухонных девайсов?

Если никакие ухищрения не помогли и продукт засох, его можно быстро восстановить или хотя бы освежить с помощью таких подходов:

  • В духовке – 1 способ. Камеру разогреваем до температуры 150ºС. На противень или выстеленную пергаментом решетку выкладываем ломти хлеба, слегка сбрызгиваем их водой или накрываем влажной тканевой салфеткой. Обрабатываем в течение 3-4 минут.
  • В духовке – 2 способ. Когда хлеб очень черствый, но при этом нарезан ломтиками, опускаем его на пару минут в горячую кипяченую воду. Затем выкладываем элементы на противень и выставляем в духовку, разогретую до 160ºС. Держим 10-15 минут при чуть приоткрытой дверце (так лишняя влага будет выходить).

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

  • В микроволновке – 1 способ. Просто кладем заготовки в камеру СВЧ-печи и подогреваем их на средней или малой мощности в течение 10-30 секунд. Оцениваем качество продукта и при необходимости повторяем манипуляцию.
  • В микроволновке – 2 способ. Когда продукт настолько черствый, что его уже невозможно нарезать, делать все придется в два этапа. Сначала буханку или ее часть нужно освежить, сбрызнув прохладной кипяченой водой из пульверизатора. Выкладываем полуфабрикат в микроволновку и нагреваем на малой мощности в течение 20-30 секунд. Достаем изделие и нарезаем его ломтями. Отправляем их в камеру еще на такое же время.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Это экстренные методы решения проблемы, с помощью которых быстро восстанавливается очень черствый хлеб. В случаях, когда время не столь важно, а ситуация не слишком запущенна, можно попробовать и другие подходы.

Дополнительные способы восстановления мягкости хлеба

Если приведенные выше способы надо применять прямо перед употреблением изделий, то следующие методы используются по мере обнаружения проблемы. Конечно, и в этом случае хлеб рекомендуется съесть как можно быстрее, хотя бы в течение суток.

  • Отрезаем от буханки ломтики по 1 см толщиной, выкладываем их в сухой дуршлаг и помещаем над кастрюлей с кипящей водой. Между конструкцией и жидкостью должен быть существенный зазор, иначе заготовки просто размякнут. Обработка ведется до получения нужного результата.
  • Ломтики или часть буханки выкладываем в небольшую кастрюльку, накрываем ее крышкой. Емкость помещаем в тазик, миску или кастрюлю большего объема, наполненную кипятком. Дожидаемся, пока остынет вода, проверяем качество хлеба. При необходимости повторяем подход.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

  • Если хлеб уже нарезан, выкладываем его в бумажный пакет, туда же добавляем стебель свежего сельдерея. Тару тщательно закрываем и отправляем на несколько часов в холодильник. После чего вытаскиваем сельдерей, он должен заметно подсохнуть, отдав влагу хлебу.
  • Еще хлебобулочные изделия восстанавливают в пароварке. Но здесь очень сложно рассчитать время воздействия. Приходится постоянно следить за тем, чтобы продукт не размяк.

Когда сделать уже ничего нельзя, никакие методы не помогают, следует найти подходящий рецепт и использовать продукт по назначению. Черствый хлеб может пригодиться при изготовлении сухарей, котлет, шарлотки и многих других вкусных блюд.

Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/sovety/kak-cherstvyj-xleb-sdelat-myagkim/

Как размягчить чёрствый хлеб в микроволновке

Многие люди обожают, казалось бы, самое простое блюдо — свежий хлеб с хрустящей корочкой. Его запах действует умопомрачительно, возбуждая аппетит. Каждый, в детстве, бегая в булочную, приносил буханку с обгрызенной корочкой. Не получалось донести благоухающий кирпичик в целости.

Удивительно, спустя уже пару часов, хлеб становился самым посредственным продуктом и терял чарующие, аппетитные свойства. Через сутки называем его уже чёрствым. Случаются моменты, когда необходимо освежить чёрствый хлеб в микроволновке или другим способом.

Некогда сходить в магазин или жалко выкидывать остатки.

Способы освежить хлеб

Причина быстрой утери первоначальных качеств хлебобулочными изделиями, является испарение влаги. Особенно быстро происходит в жарком сухом помещении. Есть много способов сделать засохший хлеб, мягким. Главная помощница в возможности восстановить хлеб — микроволновая печь.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Черствый хлеб

Раньше, когда СВЧ-техника была редкостью, использовали духовку и даже сковороду. Для этого кусочки чёрствого хлеба сбрызгивали водой и клали в разогретую духовку на 2–3 минуты. Для другого способа заворачивали подсохшие краюшки в фольгу. Тогда требовалось минут 10. После реанимации нужно было подождать, когда хлеб остынет и только тогда вынимать его из пищевой фольги.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Размягчение хлеба в духовке

Люди придумали несколько возможностей, размягчить чёрствый хлеб в микроволновке. Современная бытовая техника значительно экономит время и силы. Не требует предварительных приготовлений, например, предварительного нагревания.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Хлеб с плесенью

Важно! Размягчать чёрствый хлеб, необходимо в нормальном состоянии. Нельзя употреблять в пищу если появились признаки плесени! Помните — плесневелые грибы, даже если их не видно, отравляют продукт полностью и опасны для здоровья.

Внимательно изучив советы домохозяек, выбираем лучшие:

  • Вариант первый — возьмите чёрствый хлеб или кусочки и сбрызните небольшим количеством воды. Поместите в микроволновку на минуту. Неплохо разместить рядышком ёмкость с тёплой водой. Это может быть стакан или блюдце. Проводя реанимацию впервые, лучше заглядывать через каждые 20 секунд. Дело в том, что можно пересушить и вместо того, чтобы чёрствый хлеб сделать мягким в микроволновке, получатся сухари. Можно использовать специальную пластиковую крышку для меньшего испарения. Только помните, посуда должна быть предназначена для использования в СВЧ печи.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Помещение емкости с водой в микроволновку

  • Вариант второй — понадобится бумажное полотенце. Смачиваем его в воде и тщательно выжимаем. Заворачиваем очерствевшее изделие и помещаем в СВЧ печь, на 15–20 секунд. После этого вынимайте ароматный хлебушек, снимите полотенце и можно к столу.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Бумажные полотенца

Подобным способом спасёте любые хлебобулочные изделия — будь то хлеб, рогалики, булочки и пр. Отличное состояние продукта зависит от степени сухости. Используя воду, необходимо ориентироваться на состояние изделия. Если у вас в руках сухари, то понадобится больше влаги, но полностью превратить их в новоиспечённый продукт навряд ли выйдет.

Единственное правило — освежать его нужно прямо перед употреблением в пищу. Уже через несколько часов он снова превратится в чёрствый. Во второй раз размягчить хлебушек уже не получится. Поэтому используйте для реанимации без излишков. Согласитесь, сделать чёрствый хлеб сделать свежим в микроволновке, это ещё и неплохой способ экономить.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/razmyagchit-hleb

Как размягчить хлеб в микроволновке: два способа, инструкция

Необходимость сделать хлеб мягким в микроволновке возникает периодически у любой хозяйки. Более 50 % людей не пытаются восстановить мягкость продукта, выкидывая его. Бытовые приборы позволяют быстро вернуть утраченную свежесть пшеничного или ржаного хлеба.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Если специальным образом подогреть чёрствый хлеб в микроволновой печи, он снова станет мягким. Однако особенность этого метода в том, что съесть хлеб нужно быстро, через 10—12 часов он снова будет жёстким. Хозяйки рекомендуют два способа.

Первый метод — ёмкость с водой

Порядок действий:

  1. Чёрствый хлеб разрезать на небольшие кусочки — толщина должна составлять не более 20 мм.
  2. Каждый пластик немного смочить водой, но не допускать, чтобы он сильно размяк или раскиселился в кашицу.
  3. В ёмкость с плоским дном налить немного воды и сложить туда хлеб.
  4. Разместить посуду в печи, накрыть крышкой или специальным колпаком.
  5. Установить таймер на 2—4 минуты и ждать, каждые 15—20 секунд проверяя состояние хлеба.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Секреты успеха

Чтобы вместо размягчения хлеб не подгорел и не превратился в студень, нужно, чтобы, с одной стороны, пар из ёмкости не уходил слишком быстро, с другой — не задерживался излишками в мякише. Поэтому для процедуры подходит либо специальная посуда для микроволновок (с неплотно прилегающей крышкой), либо колпак с пароотводящим отверстием.

Греть воду перед тем, как положить в неё чёрствые кусочки, не нужно.

Крайне важно периодически заглядывать в печь и проверять мягкость хлеба. В обратном случае пластики выйдут хрустящими, как тосты.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Второй метод — бумажные полотенца

Этот способ, пожалуй, даже легче предыдущего.

Порядок действий:

  1. Взять бумажные или тонкие текстильные полотенца и смочить кипячёной водой. Если выбрали бумажные полотенца, нужно следить, чтобы они не порвались.
  2. Максимально отжать.
  3. Обернуть хлеб.
  4. Положить в СВЧ и включить печь на 20 секунд.

Влажное полотенце будет отдавать хлебу влагу под силой нагрева, кусочки напитаются паром и будут удерживать его несколько часов.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Размягчение в духовке

Обычно хлеб определяют в духовой шкаф, чтобы получить хрустящие сухари, но соблюдая определённые правила, можно наоборот, размягчить зачерствевшую выпечку.

Порядок действий:

  1. Нарезать хлеб на толстые пластики.
  2. Хорошо намочить и отжать бумажные полотенца.
  3. Обернуть кусочки.
  4. Выложить на противень. Подойдёт и решётка, но тогда предварительно её нужно застелить пергаментной бумагой.
  5. Духовку нагреть до 100 или 120 градусов.
  6. Поставить хлеб и засечь на таймере 7 минут.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Совет! Вместо бумажного полотенца можно использовать бумажный пакет, также немного смоченный в воде, так как основную работу по размягчению осуществляет именно образующийся в процессе нагрева пар.

Таким образом, не стоит огорчаться и выкидывать хлеб, ставший чёрствым. Микроволновая печь и немного пара вернут ему прежнюю мягкость. Таким же образом получится освежить и булочки и хлебные палочки, подсохшие сверху. Главное — помнить, что мощность СВЧ-печи выше, чем у духовки, поэтому нужно следить за таймером, иначе на выходе получатся тосты.

Источник: https://womenburg.ru/sovety/3873-razmyagchit-xleb-v-mikrovolnovke.html

Как черствый хлеб сделать мягким

Каждая хозяйка старается подать к столу ароматный свежий хлеб. Вчерашний батон уже не так вкусен, если его не сохранить должным образом. Поэтому ежедневный поход в булочную практически неизбежен, если в вашей семье все привыкли к мягкому, недавно испеченному батончику.

Как же сохранить хлеб свежим подольше — об этом задумывается каждая экономная хозяйка.

Почему черствеет хлеб?

В состав хлеба обязательно входят крахмальные полисахариды, которые в обычных условиях хранения быстро переходят из растворимого состояния в нерастворимое. Именно поэтому хлеб неизменно черствеет.

Некоторые хозяйки, стараясь сохранить хлеб свежим, кладут в хлебницу кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока.

Эти продукты поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать влажность на одном уровне.

Другие же экономные хозяйки

режут целый батон или буханку хлеба не с края, а с середины. Разрезав батон пополам, отрезают от середины столько ломтиков, сколько нужно, а оставшиеся части складывают срезами плотно друг к другу и так хранят. Благодаря таким ухищрениям хлеб остается защищенным со всех сторон корочкой и дольше не черствеет.

Опыт показывает, что наиболее подходящей хлебницей является деревянная. Обыкновенный батон хранится в ней около пяти дней. Еще лучший вариант — картонная хлебница, в которой хлеб сохранит свою свежесть около недели.

Отправляясь в поход или на дачу, хлеб можно завернуть в плотное льняное полотенце. Так он сохранится два-три дня. Металлическая хлебница и полиэтиленовый пакет — самый неподходящий вариант для хранения хлеба.

В них он очень быстро покрывается плесенью.

Вам поможет холод

На Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб издавна хранили на морозе. Потом по мере надобности ставили замороженные караваи в горячую русскую печь, и хлеб снова становился мягким и ароматным, с хрустящей аппетитной корочкой.

Исследования показали, что хлеб быстро черствеет в диапазоне температур от -6’С до +50’С. А при температуре -8’С скорость черствения снижается до нуля. Можно замораживать хлеб, предварительно нарезав его ломтиками.

Тогда вам совсем необязательно будет размораживать весь батон — вы сможете ограничиться и несколькими кусками.

Поэтому используйте свои морозильные камеры для хранения хлеба на тот случай, если неожиданно нагрянут гости или вы просто не любитель лишний раз ходить в магазин.

Совет один: Воспользуйтесь духовкой или микроволновкой

Духовка: По мере надобности замороженный хлеб помещают в плотно закрытую кастрюлю и ставят минут на десять в духовку.

Микроволновка: Положите хлеб на тарелку и разогревайте 30 секунд на полной мощности. Время разогрева зависит от куска хлеба.

Результат получается потрясающий — мягкий, душистый, хлеб, как будто только что из пекарни! Ну а если у вас есть микроволновая печь, то ей понадобится совсем немного времени, чтобы в режиме разморозки превратить твердый холодный батон в теплый и душистый.

Если же у вас есть время, то, не доставая хлеб из пакета, выложите его на стол, и часа через два он готов к употреблению. Замороженный хлеб можно буквально в считанные минуты разогреть и подрумянить в тостере. И аппетитный теплый бутерброд к завтраку обеспечен!

Вы можете

Ингредиенты:

Как освежить черствый хлеб на пару пошаговая инструкция с фото:

Поставить дуршлаг в кастрюлю с горячей водой, но так, чтобы хлеб не соприкасался с водой (по типу паровой бани), накрыть сверху крышкой. Подержать хлеб на паровой бане 2-3 минуты.

Нам понадобятся:

  • Форма для выпечки
  • Кисточка кулинарная

Ингредиенты:

Хлеб присутствует на столе человека с незапамятных времён и ему всегда отводилось на особенное место. Хлеб ржаной, пшеничный, диетический, с различными вкусными и полезными добавками, булки, батоны, рогалики — мы с радостью покупаем хлебо-булочные изделия в магазине или выпекаем их дома самостоятельно, так как они пользуются неизменной популярностью.

Но иногда так получается, что хлеб дома черствеет. Мы, конечно, можем использовать зачерствевший хлеб, сделав из него панировочные сухари или размочив и добавив в состав котлет. Но можно просто освежить черствый хлеб. Наш совет поможет вам решить этот вопрос.

Как освежить черствый хлеб в духовке пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится хлеб, вода, форма для выпечки или противень, кулинарная кисточка.

Если хлеб был изначально порезан на ломтики, то смазать каждый ломтик со всех сторон водой. Если хлеб продавался в виде ненарезанной буханки, то следует смазать целую буханку со всех сторон водой. Оставить хлеб на 10 минут.

Выложить хлеб в форму и отправить в предварительно нагретую до 160°С духовкку на 10-15 минут в зависимости от величины и толщины кусочков хлеба.

Хлеб готов. Употребите такой хлеб на протяжении 1-2 часов, так как потом опять зачерствеет.

Нам понадобятся:

Ингредиенты:

Хлеб присутствует на столе человека с незапамятных времён и ему всегда отводилось на особенное место. Хлеб ржаной, пшеничный, диетический, с различными вкусными и полезными добавками, булки, батоны, рогалики — мы с радостью покупаем хлебо-булочные изделия в магазине или выпекаем их дома самостоятельно, так как они пользуются неизменной популярностью.

Но иногда так получается, что хлеб дома черствеет. Мы, конечно, можем использовать зачерствевший хлеб, сделав из него панировочные сухари или размочив и добавив в состав котлет. Но можно просто освежить черствый хлеб. Наш совет поможет вам решить этот вопрос.

Как сделать зачерствевший хлеб снова свежим

Всё, что вам понадобится, Чтобы освежить хлеб — это фольга, хлеб, холодная вода и духовка. Смочите кусок хлеба холодной водой, плотно заверните его в фольгу.

Поместите хлеб в холодную духовку и разогрейте ее до 140 °С на 12–15 минут или положите его на несколько минут в микроволновку.

После этого достаньте хлеб, он будет мягким, словно его только что испекли.

Этот простой способ не только поможет сэкономить, но и выручит в те моменты, когда дома зачерствел весь хлеб. Воспользуйтесь нашим советом, и вам не придется выбрасывать черствую выпечку. Этот простой трюк, освежить хлеб, стоит взять на заметку!

Как правильно хранить хлеб

Ржаной и пшеничный хлеб лучше хранить раздельно, так как белый хлеб легко воспринимает запах черного и теряет вкус.

Баранки, сушки и сухари нужно хранить отдельно от хлеба и булочных изделий. При совместном их хранении баранки, сушки и сухари теряют хрупкость, размягчаются, а хлеб быстрее черствеет.

  • Не следует держать хлеб в в холодильнике, так как он поглощает влагу и быстро плесневеет.
  • Если в хлебницу поместить разрезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли, хлеб будет черстветь медленнее.
  • Хлеб будет черстветь медленнее, если его завернуть в чистую ткань или положить в бумажный пакет.

Залежавшийся в хлебнице хлеб имеет свойство черстветь. Если вы не успели зайти в ближайший продуктовый магазин, то воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов размягчения черствого ломтя.

Самым быстрым методом смягчения черствого хлеба считается использование микроволновой печи

. Смочите бумажное полотенце в холодной воде, а затем выжмите из него максимальное количество воды. Оберните кусок хлеба влажным полотенцем. Отправьте сверток в печь на 10 секунд. Освободите хлеб от полотенца. Можно подавать хлеб на стол. Черствый хлеб можно сделать пригодным к еде помощью духового шкафа

. Для начала разогрейте духовку до 150°C. Вырежьте алюминиевую фольгу, чтобы обернуть им свой кусок хлеба. Полностью покройте фольгой хлеб. Отправьте сверток в духовой шкаф на 5-20 минут. Время выдержки в шкафу зависит от размера ломтя. Удалите хлеб из духовки и дайте ему остыть в фольге.

Следующий метод хорошо применим к нарезанному хлебу. Поместите в пакет хлеб и стебель сельдерея. Закройте пакет и отправьте его в холодильник на несколько часов. Лучшие результаты показывает хлеб, который был помещен на всю ночь. Удалите сельдерей из пакета. Стебель должен быть подсохшим, так как часть влаги он отдал хлебу.

Черствый хлеб можно освежить при помощи пароварки или кастрюли со специальной решеткой для готовки на пару. Подержите кусочки черствого хлеба 5-7 минут на пару. Следите внимательно за содержанием влаги, чтобы хлеб не впитал излишки воды и его не пришлось сушить в духовке.

Остатки черствого хлеба можете измельчить и включить дополнительным ингредиентом в супы, использовать как панировку при жарке рыбных и мясных котлет или отправиться всей семьей кормить птиц в парке.

Многие люди обожают, казалось бы, самое простое блюдо — свежий хлеб с хрустящей корочкой. Его запах действует умопомрачительно, возбуждая аппетит. Каждый, в детстве, бегая в булочную, приносил буханку с обгрызенной корочкой. Не получалось донести благоухающий кирпичик в целости.

Удивительно, спустя уже пару часов, хлеб становился самым посредственным продуктом и терял чарующие, аппетитные свойства. Через сутки называем его уже чёрствым. Случаются моменты, когда необходимо освежить чёрствый хлеб в микроволновке или другим способом.

Некогда сходить в магазин или жалко выкидывать остатки.

Способы освежить хлеб

Причина быстрой утери первоначальных качеств хлебобулочными изделиями, является испарение влаги. Особенно быстро происходит в жарком сухом помещении. Есть много способов сделать засохший хлеб, мягким. Главная помощница в возможности восстановить хлеб — микроволновая печь.

Раньше, когда СВЧ-техника была редкостью, использовали духовку и даже сковороду. Для этого кусочки чёрствого хлеба сбрызгивали водой и клали в разогретую духовку на 2–3 минуты. Для другого способа заворачивали подсохшие краюшки в фольгу. Тогда требовалось минут 10. После реанимации нужно было подождать, когда хлеб остынет и только тогда вынимать его из пищевой фольги.

Используем микроволновую печь

Люди придумали несколько возможностей, размягчить чёрствый хлеб в микроволновке. Современная бытовая техника значительно экономит время и силы. Не требует предварительных приготовлений, например, предварительного нагревания.

Важно! Размягчать чёрствый хлеб, необходимо в нормальном состоянии. Нельзя употреблять в пищу если появились признаки плесени! Помните — плесневелые грибы, даже если их не видно, отравляют продукт полностью и опасны для здоровья.

Внимательно изучив советы домохозяек, выбираем лучшие:

  • Вариант первый — возьмите чёрствый хлеб или кусочки и сбрызните небольшим количеством воды. Поместите в микроволновку на минуту. Неплохо разместить рядышком ёмкость с тёплой водой. Это может быть стакан или блюдце. Проводя реанимацию впервые, лучше заглядывать через каждые 20 секунд. Дело в том, что можно пересушить и вместо того, чтобы чёрствый хлеб сделать мягким в микроволновке, получатся сухари. Можно использовать специальную пластиковую крышку для меньшего испарения. Только помните, посуда должна быть предназначена для использования в СВЧ печи.
  • Вариант второй — понадобится бумажное полотенце. Смачиваем его в воде и тщательно выжимаем. Заворачиваем очерствевшее изделие и помещаем в СВЧ печь, на 15–20 секунд. После этого вынимайте ароматный хлебушек, снимите полотенце и можно к столу.

Подобным способом спасёте любые хлебобулочные изделия — будь то хлеб, рогалики, булочки и пр. Отличное состояние продукта зависит от степени сухости. Используя воду, необходимо ориентироваться на состояние изделия. Если у вас в руках сухари, то понадобится больше влаги, но полностью превратить их в новоиспечённый продукт навряд ли выйдет.

Единственное правило — освежать его нужно прямо перед употреблением в пищу. Уже через несколько часов он снова превратится в чёрствый. Во второй раз размягчить хлебушек уже не получится. Поэтому используйте для реанимации без излишков. Согласитесь, сделать чёрствый хлеб сделать свежим в микроволновке, это ещё и неплохой способ экономить.

Как сделать чёрствый хлеб мягким в микроволновке

Самый простой и проверенный временем способ возвращения свежести хлебу – это разогревание в микроволновке. Для этого подсохшие кусочки следует положить в пакет и крепко его завязать, после чего на мощности 300 Вт за 2-3 минуты вернуть хлебу мягкость.

Есть, правда, один важный нюанс. Этот способ в пакете подходит для всех видов хлеба из новомодных пекарень, где для теста берут муку, разрыхлитель и добавляют соду для увеличения массы.

Такой чёрствый хлеб сделать мягким, просто положив его на тарелку и разогрев, нереально. Он становится «резиновым» и подходит только для дальнейшего высушивания в качестве будущих крошек для панировки.

Также из чёрствого хлеба можно сделать сухарики к пиву, но важно помнить, через сколько пиво выветривается, если утром вам за руль.

Обычный чёрный хлеб, который выпечен по всем технологиям, а также «Белорусский» и другие сорта натурального дрожжевого хлеба достаточно положить в микроволновку на 1-2 минуты. На мощности 300-400 Вт вы легко сделаете такой чёрствый хлеб мягким.

Как сделать чёрствый хлеб мягким в духовке

Если микроволновки нет, или вы принципиально не используете данный прибор в хозяйстве, можно вернуть хлебу свежесть с помощью духовки.

Для этого её нужно разогреть до 250°С , и пока духовка греется, хлеб завернуть в фольгу и слегка сбрызнуть водой для влажности. После чего поставить на противень, следя за тем, чтобы он не сгорел.

Пары минут достаточно, чтобы чёрствый хлеб снова сделать мягким.

Как сделать мягким чёрствый хлеб из морозилки

Остатки хлеба, которые не съели, можно заморозить и в нужный момент просто вытащить и вернуть ему свежесть.

Для этого на режиме «Разморозка» довести хлеб до обычного вида за 10-15 минут, и затем ещё на 30 секунд минуту поставить его разогреваться при мощности 700 Вт.

Такой чёрствый хлеб можно сделать мягким на несколько часов, как и любой другой, уже бывший в этом состоянии, после чего он окончательно станет твёрдым и несъедобным.

Если вы помните о том, что осетрина бывает только первой свежести, то и с хлебом точно такая же ситуация. Сейчас нет дефицита и совсем незачем покупать его в больших количествах, чтобы потом выбрасывать. А если и остались кусочки, можно скормить их птицам!

  1. Так же рекомендуем посмотреть

Источник: https://hoz.veloprofy.com/kak-cherstvyj-hleb-sdelat-myagkim/

Как освежить хлеб. Советы. Как сделать черствый хлеб мягким

Этот метод считается одним из самых быстрых и действенных, хотя больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров.Осуществить можно двумя способами.

  1. Немного сбрызнуть черствые кусочки водой и поместить в печь максимум на 60 секунд, дополнительно в микроволновке рядом с хлебом можно установить блюдце или стакан с теплой водой. Лучше каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков – иначе можно пересушить их, сделав еще жестче. Кроме того, желательно накрыть специальной крышкой для микроволновок, сделанной из пластика.
  2. Смочить в прохладной воде бумажное полотенце, выжать из него лишнюю влагу и обернуть засохший хлеб, который затем вместе с полотенцем поместить в микроволновку на 10–20 секунд.

Как использовать черствый хлеб

К хлебу на Руси всегда относились с благоговением и почтением, и никому не пришло бы в голову выбрасывать засохшую буханку. «Хлеб – всему голова», – говорили наши предки, съедая весь хлеб до последней крошки, к тому же лакомиться свежей сдобой могли только зажиточные горожане, а беднякам оставалось довольствоваться вчерашними булками.

Интересно, что в Древней Греции хлеб специально подсушивали, поскольку блюда из черствого хлеба использовались для лечения желудочно-кишечных заболеваний, да и современные диетологи рекомендуют употреблять в пищу только ту выпечку, которая приготовлена как минимум восемь часов назад.

Данный метод по подготовительным операциям практически не отличается от способа размягчения в микроволновой печи – черствые кусочки предварительно сбрызгивают водой либо оборачивают во влажное полотенце и выдерживают в разогретой духовке.

Еще в духовке можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.

Такой метод нельзя назвать одним из самых действенных, хотя он вполне может использоваться. Зачерствевший хлеб так же, как и в случае с духовкой и микроволновкой, следует слегка смочить водой и затем положить на разогретую на слабом огне сухую сковородку и выдержать от 1 до 5 минут.

Как оживить черствый хлеб?

Засохший хлеб не обязательно испортился – просто из него вышла влага, как это случается с хлебом, приготовленным в тостере. Существуют эффективные способы, как вернуть черствой буханке свежесть и мягкость:

  • Подержать нарезанный на куски хлеб в пароварке или на водяной бане в течение 5-15 минут.
  • Завернуть хлеб во влажное полотенце и поместить в разогретую до 150 градусов духовку.
  • Черствую выпечку положить в микроволновку в целлофановом пакете на 10-30 секунд.
  • Смочить куски хлеба водой или молоком, положить на прогретую сухую сковородку и закрыть крышкой.

Предлагаем ознакомиться  Как очистить ручки у плиты

Восстановление на пару

Самый простой вариант этого способа – это размягчение в пароварке или мультиварке, для этого нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме 1–2 минуты.

За неимением пароварки или мультиварки можно воспользоваться обычными кастрюлей и дуршлагом. Разместите сухие ломтики или целый кусок на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу.

Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, вы получите вполне мягкие ломтики, пригодные к употреблению. Недостатком этого способа является необходимость постоянного контроля процесса – продукт может впитать излишнее количество влаги, и его придется подсушивать.

Что приготовить из черствого хлеба?

Черствый хлеб не теряет ни витаминов, ни питательной ценности, поэтому из него можно готовить самые разные блюда – супы, гарниры, десерты и напитки, многие из которых удивят вас простотой приготовления и оригинальным вкусом.

  • Самый простой способ, как использовать черствый хлеб, это сделать сухарики – обычные, соленые и чесночные, которые принято добавлять в супы и салаты.
  • Из подсушенного и смолотого хлеба можно приготовить панировочные сухари, обогатив их морской солью и пряными травами. Если добавлять сухари в мясные и рыбные котлеты, можно получить новые оттенки вкуса и сэкономить на фарше.
  • Из порезанного на кусочки черствого батона получаются вкусные гренки к завтраку, которые готовятся за пять минут: хлеб нужно обмакнуть в смесь из взбитых с молоком яиц и поджарить на сливочном масле.
  • Из засохших хлебных корок делают изумительный домашний квас, рецепты которого в изобилии представлены на просторах интернета.

Изысканные блюда из хлеба

  • Оладьи из черствого хлеба с яблоками – простой и оригинальный десерт, который можно приготовить между делом. Для этого порезанный на кубики белый хлеб размачивается в молоке, смешивается с яйцами, мукой и тертыми яблоками, а потом из теста пекутся оладушки и подаются со сметаной.
  • Шарлотка из черствой булки готовится так же, как обычный вариант шарлотки, но с добавлением размоченных в молоке ломтиков хлеба. По этому принципу готовятся любые пироги и запеканки с хлебом, в которые можно добавлять фрукты, ягоды, морковь, тыкву и другие овощи.
  • Хлебный суп отличается ярким незабываемым вкусом, и многие гурманы не дожидаются, когда хлеб зачерствеет, а подсушивают его сами, чтобы полакомиться деликатесом. Хлебные сухарики заливаются кипятком, настаиваются полчаса, протираются через сито и варятся с сахаром, курагой, изюмом, черносливом с добавлением корицы, а подается суп в холодном виде с взбитыми сливками.
  • Пицца из хлеба отличается приятным вкусом, если хлеб предварительно смочить водой или молоком, а потом использовать в качестве основы.
  • Среди блюд из черного черствого хлеба самым популярным является мясной хлеб, который представляет собой говяжий фарш, смешанный с ржаными крошками, яйцами, луком, тимьяном и томатной пастой.         

Предлагаем ознакомиться  Почему нельзя есть свежий хлеб

Если вас не привлекает идея приготовления блюд из черствого хлеба, можно периодически скармливать его птицам или положить кусочки хлеба в холодильник к овощам и фруктам, чтобы сохранить их свежесть. Многие хозяйки смешивают хлебные крошки с землей при посадке растений для подпитки и удержания влаги, а кто-то делает из размоченного мякиша маски для волос.

Можно придумать свой рецепт использования черствого хлеба, чтобы не выбрасывать этот ценный продукт и не пополнять печальную статистику, ведь, как утверждали наши прадеды, «калач приестся, а хлеб никогда»…

Размягчаем в пакете

Черствые ломтики или кусок хлеба помещаются в обычный полиэтиленовый пакет, который туго завязывают и кладут либо на подоконник, если это теплое время года и на него попадают прямые солнечные лучи, либо на батарею, если, конечно, они горячие.

Процесс размягчения займет довольно много времени, зато эффект будет более длительным. По истечении некоторого времени, благодаря конденсату, который начнет образовываться в пакете, хлеб начнет становиться мягким.

Можно поместить сухой хлеб в пакет вместе с корнем сельдерея и положить в холодильник на ночь (минимум на 6 часов). В этом случае кусочки продукта должны быть как можно меньше. По истечении указанного времени можно увидеть, как сельдерей подсох, отдав свою влагу теперь уже мягкому продукту.

Использование заветренного продукта

В том случае, если нет необходимости в восстановлении первоначальных свойств хлеба, ему вполне можно найти применение, а именно:

  • дополнительно подсушить, при необходимости использовав смесь приправ, после чего употребить как сухари;
  • добавить в фарш в качестве ингредиента котлет, тефтелей, голубцов и любых других рубленых полуфабрикатов;
  • использовать в составе домашней выпечки – это могут быть различные пироги, пирожки;
  • сделать из сухого хлеба панировочные сухари;
  • приготовить гренки, предварительно обмакнув хлебные ломтики в яйцо.

Кроме того, пытаясь реанимировать черствые ломтики, обязательно проверьте их на наличие плесени, которая довольно часто встречается на хлебе не первой свежести.

Если на продукте заметны хотя бы первоначальные признаки появления плесневых грибов, то употреблять его в пищу, пытаться размягчить или добавить в состав других блюд нельзя, поскольку употребление продуктов с плесенью может вызвать очень тяжелое пищевое отравление.

Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался мягким

Для того чтобы не думать, как снова сделать мягким заветренный хлеб, и не искать способы применения черствому продукту, стоит всего лишь знать, как его правильно хранить.

  • В хлебнице. Именно она обеспечит самый длительный срок хранения и поддержание мягкости. Дополнительно в хлебницу можно положить насыпанные в маленькую емкость сахар или соль – эта хитрость поддержит оптимальный для хранения уровень влажности.
  • В полиэтиленовых пакетах. Это обеспечит сохранение мягкости в течение 4–5 дней. Лучше в таких пакетах делать отверстия (при помощи обычного дырокола), поскольку без доступа воздуха хлеб начнет быстро плесневеть.
  • В специальных хлебных мешочках. Они состоят из двух слоев хлопчатобумажной ткани, между которыми полиэтиленовая прокладка с отверстиями. Приобрести такие мешочки можно в супермаркетах.
  • В бумажном пакете или завернутым в лист бумаги. Для этого категорически нельзя использовать газеты – вредные вещества типографской краски могут быстро впитаться в продукт.

Предлагаем ознакомиться  Почему стоит исключить хлеб из рациона

Старайтесь хранить хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, убедитесь в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчите его любым из предложенных способов. И – приятного аппетита!

Ржаной и пшеничный хлеб лучше хранить раздельно, так как белый хлеб легко воспринимает запах черного и теряет вкус.

Баранки, сушки и сухари нужно хранить отдельно от хлеба и булочных изделий. При совместном их хранении баранки, сушки и сухари теряют хрупкость, размягчаются, а хлеб быстрее черствеет.

Не следует держать хлеб в в холодильнике, так как он поглощает влагу и быстро плесневеет.

Если в хлебницу поместить разрезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли, хлеб будет черстветь медленнее.

Хлеб будет черстветь медленнее, если его завернуть в чистую ткань или положить в бумажный пакет.

Источник: https://otvet4ik.info/osvezhit-khleb-pitstsu/

Хлеб остаётся мягким до тех пор, пока в нём есть влага, которая быстро испаряется. Поэтому уже через пару часов хлеб становится не аппетитным, а на следующий день чёрствым. Но если хозяйка знает, как сделать чёрствый хлеб в микроволновке мягким, то уже через минуту освежит его.

Это важно: нельзя размягчать хлеб, поражённый плесенью, так как этот грибок опасен для здоровья.

Способы размягчения чёрствого хлеба в СВЧ-печи

Перед тем, как выбрасывать чёрствые куски, узнайте, как можно без труда сделать чёрствый хлеб или булку мягким в микроволновке. Опытные домохозяйки пользуются двумя вариантами:

Способ первый: Хлеб слегка зачерствел и нужно его “освежить”, сделать мягким и душистым. Для этого нарезаем хлеб или булку ломтями средней толщины 1-2 см. Затем хлеб сбрызгивают водой и помещают на 1 минуту в камеру микроволновки. Рядом желательно поставить блюдечко или стакан с водой.

Способы размягчения чёрствого хлеба в СВЧ-печи

Для контроля за процессом необходимо каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков, чтобы вместо мягкого не получить подсушенный хлеб. Чтобы уменьшить рассеивание пара – следует воспользоваться пластиковой крышкой, предназначенной для применения в микроволновой печи.

Способ второй. Чёрствый хлеб оборачивается намоченным водой и выжатым бумажным полотенцем.

Способы размягчения чёрствого хлеба в СВЧ-печи

Завёрнутый хлеб помещается в камеру на 10 – 20 секунд.

Способы размягчения чёрствого хлеба в СВЧ-печи

Этими методами реанимируются любые хлебобулочные изделия. Количество используемой воды определяется сухостью продукта. На сухари уйдёт много влаги, но сделать из них мягкий хлеб не получится. Засохший хлеб дважды не освежается, поэтому размягчённый хлеб нужно съедать сразу.

Хлеб, который вы сделали мягким в микроволновке, нужно съесть в течении 2 часов. Иначе он снова станет чёрствым.

Как ещё сделать хлеб мягким

Есть ещё 3 простых способа, чтобы зачерствевший хлеб сделать мягким. Начнём с самого простого и быстрого.

На сковороде

Самый быстрый и простой способ реанимации хлеба – нагрев на слабом огне сковороду, смочить черствый хлеб водой и положить его на сухую сковороду. Выдерживаем ломтик на слабом огне от 1 до 5 мин., переворачивая его.

В пакете

Кладём хлеб в пакет, туго завязываем плёнку, и кладём либо на солнышко, либо на горячую батарею. Благодаря конденсату через некоторое время хлеб делается мягким.

В духовке

Если по каким-либо причинам нет микроволновки, сделать хлеб снова мягким можно в духовке. Если хлеб подсох только сверху – его ломти заворачиваются в смоченное в воде и отжатое бумажное полотенце кладутся на противень или на решётку, можно покрыть решётку пергаментом, но не обязательно. В разогретой до 160-180 градусов духовке держать 2-3 минуты, до 100-120 градусов – 5-8 мин.

В духовке

Для обработки сильно засохшего продукта духовка нагревается до 160°C, ломтики на 2 минуты погружаются в кипяток, затем кладутся на противень и помещаются в камеру на 10 – 15 минут. Дверца остаётся приоткрытой, чтобы выходил пар.

Другие способы

Недостатком размягчения чёрствого хлеба с помощью микроволновки и духовки является то, что они используются непосредственно перед употреблением хлебобулочных изделий, а ломтики после обработки через несколько минут опять засыхают. Чтобы восстановленный хлеб оставался мягким в течение суток используются другие способы:

  • Буханка разрезается на ломти толщиной 1 см, которые размещаются в сухом дуршлаге и помещаются в пар, идущий из кастрюли с кипящей водой. Дуршлаг нельзя располагать близко к воде, так как хлеб может превратиться в кашу. Обработка прекращается при достижении необходимой мягкости.
  • Нарезанный хлеб или остаток от буханки кладётся в кастрюлю с закрытой крышкой, которая ставится в таз с кипятком. После остывания воды проверяется состояние продукта. При недостаточном размягчении процедура повторяется.
  • Ломтики хлеба складываются в пакет из бумаги, туда же помещается свежий сельдерей. Тщательно закрытый пакет выдерживается в холодильнике не менее 6 часов, в течение которых влага из сельдерея перейдёт в хлеб.

Другие способы

Правила хранения хлеба

Умеем ли мы хранить хлеб? Мы редко задумываемся об этом. Чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания с последующей реанимацией, следует пользоваться простыми рекомендациями:

  1. Принесённый из магазина батон нужно хранить завёрнутым в холщовое или льняное полотенце, где он останется мягким в течение недели. Тот же результат получается при использовании бумаги для выпекания.
  2. Для хранения караваев и булок лучше использовать холодильник, помещая их на верхнюю полку, где температура выше 2°C. При меньших значениях продукты интенсивнее лишаются влаги.
  3. Для длительного хранения батонов используются мешочки, купленные или изготовленные самостоятельно из 2 слоёв хлопчатобумажной материи с проложенной между ними полиэтиленовой плёнкой, в которой проделаны отверстия.
  4. Если в хлебницу положить два кусочка сахара, половину яблока или картофелины, и щепоть соли для устранения плесени, то продукты сохранятся мягкими в течение длительного времени.

Хлеб дольше не зачерствеет, если начинать резать его с середины, а половинки затем соединить.

На длительность сохранности хлеба влияет и выбор места размещения. Для хранения в холодильнике должны применяться бумажные и многослойные пакеты. В морозилку продукт кладут завёрнутым в пищевую плёнку. Хлебница должна закрываться герметично.

На видео показаны все способы размягчения черствого хлеба:

Как за 1 минуту размягчить черствый хлеб в микроволновке или духовке

Как за 1 минуту размягчить черствый хлеб в микроволновке или духовке

Аромат свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой настолько возбуждает аппетит, что невозможно удержаться, чтобы его не съесть. Однако, уже через несколько часов он может утратить весь свой аппетитный вид. Из черствого хлеба предпочитают делать сухари или же просто выбросить, не задумываясь о том, что при верном использовании его легко можно сделать снова безумно вкусным и мягким.

Правильное хранение хлеба

Для того чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания и на протяжении длительного времени сохранять их в свежем виде следует иметь представление о нескольких несложных правил:

  1. После покупки хлеба в магазине его следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В таком виде он может оставаться мягким на протяжении недели.
  2. Чтобы продлить жизнь булкам и караваям нужно отправить их в холодильник. Предпочтительно, чтобы температура была не менее 2 градусов – подойдет верхняя полка. Если значение будет меньше, то продукт начнет быстрее лишаться влаги и, следовательно, быстрее портиться.
  3. Для хранения батонов желательно использовать мешочки из хлопчатобумажного материала. Между ними следует проложить полиэтиленовую пленку с заранее проделанными отверстиями. Такие мешки обычно можно найти в супермаркетах.
  4. Отличный вариант, чтобы сохранить мягкость и предотвратить развитие плесени – в емкости с хлебом оставить половину яблока, несколько кусочков сахара, небольшой кусок картофеля и щепотку соли.

Помимо этого, нужно постоянно наблюдать за тем, чтобы хлебница всегда была закрыта герметично.

Способы размягчения сухого хлеба

Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Очерствение в большинстве случаях происходит из-за потери влажности. Однако, не следует спешить выкидывать батон ведь существует несколько полезных приемов и способов, которые помогут его освежить, а также сделать более мягким.Читайте также: меню на неделю для семьи из 3 человек.

Важно!

Если хлебные продукты уже были поражены плесенью или имели затхлый запах размягчать их крайне нежелательно, так как при употреблении хлеба с грибком можно получить тяжелое отравление.

В микроволновке

Этот метод наиболее эффективный и быстрый. Но стоит учитывать, что после размягчения изделие необходимо употребить сразу, ведь после нескольких часов оно станет еще тверже, чем было раньше. Можно применить несколько вариантов, подходящие для любых хлебных продуктов:

  1. Нарезать булку толщенной в 2 см. После сбрызнуть водой и поставить примерно на 1 минуту в микроволновку. Желательно рядом оставить налитую в емкость воду. Каждые 15-20 секунд нужно проверять на готовность, чтобы не вышел высушенный хлеб.
  2. Намочить порезанные ломтики, выжать, обернуть в бумажное полотенце и поставить в микроволновую печь на 15-25 секунд. Такой способ поможет удерживать пар внутри.

Объем воды, которая потребуется, зависит оттого насколько сухое было изделие. Второй раз размягчить хлеб не получится поэтому съедать его нужно сразу.

В духовке

Если микроволновки нет, освежить буханку и сделать ее съедобной можно, используя духовой шкаф. Существует также два способа это сделать:

  1. На противень постелить бумагу для выпечки и выложить одним слоем нарезанные ломтики. После можно сбрызнуть их водой, накрыть мокрым полотенцем или же фольгой. Держать необходимо при 150 градусах около 5 минут. Такой вариант подходит, если продукт подсох лишь сверху.
  2. Если высох порезанный хлеб, исправить это можно с помощью высокой температуры и горячей воды. Следует в миску с кипяченной водой отправить куски примерно на 1-1,5 минуты, накрыв фольгой. После этого положить на противень и отправить в разогретую до 155 градусов духовку на 7-13 минут. Этот способ подойдет для сильно засохших изделий.

Другие способы

Недостаток предыдущих способов в потребности немедленно употребить хлеб после его размягчения. Для более долгого эффекта существуют другие варианты:

В пароварке

В ней необходимо закипятить воду, а после выложить в специальную корзину засохшие изделия, накрыть крышкой, оставив примерно на 3-4 минуты. Таким образом, можно спасти даже самую жесткую буханку.

На сковороде

Не самый результативный вариант, однако, если нет других средств вполне может подойти. В начале нужно требуется нарезать хлеб и, сбрызнув водой, положить на сковородку, которая должна быть разогретой и сухой. Готовность нужно проверять после 4 минут. Желательно постоянно следить за процессом приготовления.

В бумажном пакете

Хлебные изделия и стебель сельдерея следует положить в бумажный пакет, туго завязать, чтобы не поступал воздух. Положить желательно в холодильник примерно на 4-6 часов. После пройденного времени сельдерей подсохнет, а ломтики наполнятся влагой.

Важно!

Вместо полотенец для сохранения хлеба можно использовать бумагу для выпекания. Ни в коем случае нельзя его хранить в газете, так как краска легко впитается в продукт.

Стебли сельдерея можно не брать, положив куски хлеба в полиэтиленовый пакет также хорошо завязав и положить на подоконник в летний сезон или же на горячую батарею в зимний. Это самый долговременный процесс, чтобы размягчить изделия, но и эффект свежести они будут хранить значительно дольше, нежели другие способы. Становиться мягким хлеб будет из-за конденсата, который начнет формироваться в пакете.

В кастрюле

Остатки буханки или же нарезанный на куски хлеб нужно отправить в любую кастрюлю, в которой есть плотно закрывающаяся крышка. Ее следует поставить в предварительно накипяченную воду и подождать около 10 минут. Когда вода остынет можно проверить состояние изделий, если этого времени было недостаточно процедуру необходимо повторить.

На водяной бане

Если в наличии нет мультиварки или пароварки, то отлично подойдет дуршлаг и кастрюля. В ней нужно вскипятить совсем немного воды, а сверху разместить кусочки хлеба примерно по 1-2 см толщиной в дуршлаге. Нагревать нужно около 4-6 минут, постоянно проверяя их состояние. Главное, чтобы ломтиков не касалась вода, иначе они превратятся в кашу.

Применение черствого хлеба

Если никакой нужды в том, чтобы восстановить все свойства хлебобулочных изделий нет, то можно легко использовать их и в таком виде:

  • использование для фарша тефтелей, котлет, голубцов и других блюд;
  • сделать вкусные сухарики с добавлением ароматных приправ;
  • изготовить панировочные сухари;
  • использовать для пирогов, пирожков и другой выпечки;
  • сделать гренки.

Советы

Для сохранения хлебных изделий в течение долгого времени необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Желательно начинать резать батон с середины, а после соединить половинки, тогда он дольше не будет черстветь.
  2. Если убирать изделия в морозильную камеру, то стоит перед этим завернуть их в пищевую пленку.
  3. Чтобы их микроволновой печи не уходил весь пар, при проверке готовности хлеба следует воспользоваться специальной пластиковой крышкой.
  4. Для лучшего эффекта при использовании духовки дверцу нужно немного приоткрыть. Так, вся лишняя влага будет выходить.
  5. Не стоит хранить в одной емкости белый и черный хлеб из-за смешивания дрожжей он начинает плесневеть.
  6. Нужно регулярно мыть посуду, где лежит батон и протирать ее раствором с уксуса.
  7. Если хлеб приготовлен самостоятельно, то его нужно охладить на решетке в месте, где нет сквозняков примерно 3 часа.

Чтобы хлеб не черствел и не залеживался нужно знать, как правильно его хранить. Если все же изделие начало становиться жестким, то необходимо убедиться, что на нем нет никаких следов порчи и плесени, а после размягчить его одним из представленных способов. Хлеб станет снова ароматный, горячий и с хрустящей корочкой.

Свежий хлебушек, мягкий внутри, с хрустящей корочкой снаружи… Какая же вкуснятина! Многие не могут устоять перед его манящим ароматом, незабываемым вкусом.  Но как бы это не было печально, хлеб является скоропортящимся продуктом, соответственно уже спустя полдня после изготовления он теряет свои вкусовые качества (особенно если забыть положить его в пакет, ограничивая тем самым приток воздуха).

Через сутки хлеб становится уже сухим, мы начинаем называть его «черствым». Но есть решение проблемы — размягчить хлеб в микроволновке. Больше черствый хлеб не будет ждать когда его уже выбросят.

Прежде чем распарить черствый хлеб в микроволновой печи, обязательно убедитесь что на нем нет плесени! Если запах плесени появляется во время попыток разогреть хлебобулочное изделие — немедленно отправляйте его в мусорное ведро!

Как размягчить черствый хлеб в микроволновке?
Размягчаем черствый хлеб в микроволновой печи

В большинстве случаев восстановить хлеб или батон в микроволновой печи пытаются в случаях, когда нет возможности приобрести новую булку (закрытые магазины, не завезли хлеб т.д.).

Как сделать хлеб мягким в микроволновой печи?

Почему хлеб черствеет? Он просто теряет влагу. Быстрее всего это происходит в проветриваемых помещениях с повышенной температурой. На самом деле способов реанимировать черствый хлеб в домашних условиях много, я выбрала самые оптимальные. Мы будем пробовать размягчить черствый хлебушек в микроволновке. Она есть практически в каждом доме, да и пользоваться ею умеет даже ребенок.

Полезное видео по теме с Youtube

Используйте только ту посуду, которую можно применять в микроволновой печи!

Прежде чем писать данную статью, я прочитала множество советов домохозяек и выбрала для вас лучшие варианты того, как можно освежить черствый хлеб в СВЧ.

  1. Первый и самый популярный способ. Берем засохший хлеб (можно привести в съедобный вид даже “деревянные” сухари),  сбрызгиваем его небольшим количеством воды. Выкладываем на тарелку, рядом ставим емкость с водой. Если делаете процедуру впервые, заглядывайте каждые 20 секунд чтобы хлеб не пересох.. Мощность микроволновки у всех отличается, у кого-то за полминуты хлеб пересыхает, у других только начинает напитываться влагой. 
  2. Берем бумажное полотенце, смачиваем его в воде, хорошенько выкручиваем. Заворачиваем черствый хлеб в него и ставим в микроволновку на 20 секунд. Разворачиваем полотенце, вкусный и ароматный хлебушек уже можно подавать на стол.

Теперь вы знаете как засохший хлеб быстро сделать мягким в микроволновке, но есть один важный момент — провернуть это получится только единожды, во второй раз уже ничего не выйдет.

Эти два способа помогут спасти любое хлебобулочное изделие: хлеб, булочку, батон, рогалики… Запомните еще одну важную вещь — микроволновка никогда не сделает из черствого изделия такое свежее. Тот аромат уже не вернуть, а вот сделать сухари приемлемыми для употребление точно получится.

  • Как размягчить черствый хлеб в микроволновке?

Перед тем, как распарить хлебушек в микроволновой печи, заранее накройте на стол. Уже спустя час-два после процедуры он опять станет черствым, то есть употреблять желательно сразу, пока еще теплый.

Как размягчить хлеб если нет микроволновки?

И все таки микроволновая печь может выйти из строя, некоторые домохозяйки ею принципиально не пользуются. Как освежить сухари в таком случае? Есть несколько вариантов.

В духовке

Отличный вариант если нет микроволновой печи. Единственный минус — духовку нужно предварительно разогреть. Есть два способа сделать хлеб свежим в духовке:

  • подстилаем на противень лист бумаги, выкладываем на нее ломтики сухарей. Сбрызгиваем их водой и накрываем влажным полотенцем или фольгой. Разогреваем до 140-160 градусов и сушим на протяжении 5 минут. Отличный способ оживить хлеб, подсохший сверху. Если в негодность пришел уже нарезанный хлебушек, подойдет второй метод;
  • в миску с горячей водой отправляем ломтики булки на минуту. Далее кладем их на противень и сушим при температуре 150 градусов около 10-15 минут. Для сильно сухих кусков идеальное решение.

В пароварке

Наливаем в пароварку воду, кипятим ее. В емкость для готовки кладем сухой хлеб, оставляем примерно на 5 минут.

На сковороде

Не лучший вариант, но если других нет — сгодится! Брызгаем водой на сухарики, выкладываем их на разогретую сухую сковороду. Спустя 4-5 минут хлеб станет мягеньким. В этом случае за процессом желательно все время следить.

  • Как размягчить черствый хлеб в микроволновке?
Размягчаем черствый хлеб на сковородке

Как правильно хранить хлеб?

Чтобы не искать статьи как размягчить сухой хлеб в микроволновке, постарайтесь правильно хранить свежий хлебушек. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить свежую корочку и вкусный “мякиш”:

  1. Если завернуть только что купленный хлеб в холщовую или шелковую ткань, срок хранение продлевается вплоть до недели. 
  2. Знаете что за день буханку хлеба не осилите? Отправьте его в холодильник на верхнюю полку. Там температура около 2 градусов, для хранения хлеба самое то. 
  3. Батон лучше всего хранить в хлопчатобумажных пакетах. Купить их можно практически в каждом крупном супермаркете. 
  4. В хлебницу с закрывающейся крышкой положите половину яблока. Это предотвратит развитие плесени. Следите чтобы хлебница всегда была плотно закрыта. 
  5. Батон нужно резать с середины, затем сложить края в кучу. Так он будет храниться намного дольше.
  6. Если пытаетесь разогреть хлеб в микроволновке, накрывайте его специальной пластиковой крышкой. Так он впитает больше влаги. 
  7. Не храните вместе черный и белый хлеб. Дрожжи смешиваются, быстрее появляется плесень.

Куда применить зачерствевший хлеб?

Если уже приобрели буханку свежего хлебушка, черствый выбрасывать не стоит. Из него можно сделать вкусные сухарики с чесноком, панировочные сухари, гренки, добавить в котлеты. 

Как видите, черствый хлеб сделать приемлемым для употребления не так уж и сложно. Да, он не будет таким же вкусным как свежеиспеченный, но и выбрасывать его точно не стоит!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Добавить комментарий